Как строить дом из бруса

kak-stroit-dom-iz-brusaПостройка дома из бруса – это простота проведения работ, наличие ровных стен и внешняя привлекательность строения. С каждым годом технологичность таких построек возрастает. В настоящее время самым дорогостоящим коттеджем является строение из клееного бруса. Но, несмотря на это, наиболее экономичны также постройки из бруса. Только в этом случае он должен быть естественной влажности.

Деревянный брус – это довольно разнообразный материал, который применяется при постройке домов разных видов и для разных социальных групп. С каждым годом людей, говорящих себе: «Хочу построить дом из бруса.» — становиться все больше.

Уже многие столетия люди предпочитают для себя дома, для постройки которых использовалось дерево. И даже, невзирая на то, что за последние десятилетия на рынке появилась масса современных строительных материалов, дерево не утратило свою популярность. Деревянный дом – это уютная и теплая атмосфера, привлекательный вид и экологичность строения.

Древесные стены позволяют за сутки обновлять до 35 процентов объема воздуха в помещении. При повышенной влажности окружающей среды дерево поглощает в себя излишки, а при сухой погода, наоборот, отдает накопленную влагу.  В древесных брусьях содержатся смолы и различные масла, благодаря этому в комнате создается неповторимый аромат. Также представленный материал обладает антисептическими свойствами.

kak-stroit-dom-iz-brusa-3Постройку домов из бруса можно проводить  в любое время года. К тому же, назначение строения может быть любым: элитный коттедж, садовый домик, баня. Брус – это неприхотливый строительный материал. Для его хранения не требуются особые условия. Единственное требование – обширная территория для разгрузки. Обладая таким широким рядом преимуществ, стоимость дома из бруса может являться достаточно демократичной. Зачастую дома из различных видов бруса выгодно отличаются от аналогичных строений, выполненных из массивного бревна. К недостаткам древесины относятся ее гниение, подверженность деформациям, легкость воспламенения. Благодаря современным пропиткам можно увеличить эксплуатационный срок и пожаростойкость материала, а вот избежать его усушки (и, как следствие усадки сруба) в полной мере не получится.

Для постройки деревянного дома используется брус нескольких видов: клееный, профилированный и обычный. Клееный брус не является цельным бревном. Это распиленный на доски материал. Поэтому в этой статье мы не будем о нем говорить.

Определение бруса звучит как: тело, длина которого значительно превышает размер его поперечного сечения. Обыкновенный цельный брус – это не что иное, как калиброванное бревно, имеющее квадратное или прямоугольное поперечное сечение.

Возводить строения из цельного бруса достаточно легко. В отличие от строительства рубленых домов, не требуется прирубка бревен друг к другу. Инженерные расчеты производятся исходя из стандартных размеров элементов. Дом из бруса намного легче утеплять. Технология строений из деревянного бруса позволяет строить более оригинальные здания, чем технология рубленых домов.

При выборе типа бруса следует учитывать не только его эстетичный вид, но и эксплуатационные требования, предъявляемые к дому (постоянная или сезонная эксплуатация). В российском климате для постройки дома постоянного проживания рекомендуется использовать более широкий брус (не менее 200 мм). Для постройки дачи его ширина может составлять 100 – 150 мм. Такой же материал используется и для обустройства внутренних перегородок. Необходимо помнить, маркировка бруса 100×150 означает, что толщина стен будет 100 мм. Если вам нужны толщина в 150 мм, то брус должен быть 150×100 или 150×150. Стоимость бруса зависит от его толщины. Разбег цен может достигать 30 процентов.

Какой бывает брус

Самый распространенный строительный материал для постройки дачных домов считается обычный цельный брус либо брус естественной влажности. Какие бывают размеры бруса? Обычно он производится размеров 200×200 мм, 150×150 мм и 150×100 мм. Его стандартная длина  составляет 6 метров. Конструкции могут производиться и большей длины, но в  таком случае их стоимость будет на 10 – 15 процентов выше. После изготовления элементы не прекращают сохнуть. Данный процесс не прекращается ни во время транспортировки, ни в период сборки дома. Следовательно, продолжается его деформация, и достичь высокой точности сопряжения брусьев будет практически невозможно. Помимо того, в течение высыхания древесины на лицевых поверхностях материала могут образовываться трещины.

Брус естественной влажности дает усадку от 3 до 5 процентов. Сам период усадки занимает от полугода до трех лет. На протяжении года сруб из бруса естественной влажности, который был установлен летом и имел высоту 2,5 метра, усядет приблизительно на 40 мм. Сушка бруса необходима для того, чтобы в процессе высыхания деформации и появляющиеся трещины были минимальны.

kak-stroit-dom-iz-brusa-2После того, как брус усядет, можно начать проводить работы по обшивке дома. Внешние стены обычно отделывают блок-хаусом, сайдингом или облицовочным кирпичом. Для отделки внутри помещения применяется гипсокартон или деревянная вагонка. Влажность древесины, используемой для внутренней отделки, не должна превышать 15 процентов. Для наружной этот параметра составляет  20 процентов. Половая доска также должна иметь влажность до 15 процентов. Доска для столярных работ – до 8 процентов. Для того, чтобы дом стал условно пригодным для круглогодичного проживания под наружную обшивку необходимо установить утеплитель толщиной 50 – 100 мм (Penoplex, Rockwool, Paroc, Isover, льняная пакля). Естественно, следует обязательно оборудовать систему отопления.

Цельный профилированный брус – это более современный материал, к тому же с ним намного проще работать. Технология его производства заключается в  придании обычному брусу строго определенной формы (приближенной к стандартной прямоугольной). Его поверхность шлифуется до такого же качества, как и евровагонка. Долговечность и надежность построек из представленного материала достаточно высоки. В первую очередь это обусловлено тем, что форма конструкционных элементов стен рассчитана таким образом, что влага не проникает между брусьями. Следовательно, стены предохранены от образования очагов гниения. Построенный под ключ дом из профилированного бруса не требует дополнительной отделки и изначально обладает привлекательным внешним видом, так как представленный материал простроган с обеих сторон.

kak-stroit-dom-iz-brusa-1

Профилированный брус представлен как естественной влажности, так и камерной сушки. Сушка помогает свести к минимуму возможную усадку материала. Для сухого бруса данный показатель составляет всего 1 – 2 процента. Но и его цена, по сравнению с профилированным брусом естественной влажности, на 20 процентов выше. Процесс, происходящий в сушильной камере, называют мягким. Он проводится при более низких температурах и занимает на порядок больше времени, чем, к примеру, сушка погонажных изделий. Данный метод необходим для максимального снижения возможных деформаций и уменьшения количества появляющихся впоследствии трещин. Помимо уже представленного метода, контролировать образование трещин можно следующими образом: при толщине стен дома в 200 мм рекомендуется делать высоту каждого венца равной 160 мм. В таком случае трещины обычно уходят вверх или вниз, так как там расстояние для снятия внутреннего напряжения древесины меньше.

Уменьшить количество трещин на лицевых сторонах брусьев можно за счет компенсационных прорезов. Для дома из профилированного бруса, в котором предполагается круглогодичное проживание, удовлетворительной толщиной стен является 180 – 200 мм.

В настоящее время при постройке бани или деревянного дома все реже и реже (из-за сложности укладки) применяются такие материалы, как мох и пакля. Технология возведения строений из бруса позволяет использовать ленточные межвенцовые утеплители. Что же именно сегодня можно найти на строительном рынке?

Наиболее распространенный материал – это льняной войлок. Это натуральное вещество, имеющее хорошие теплоизоляционные свойства. Но, к сожалению, войлок содержит большое количество неоднородных уплотнений и много жестких остатков костры. на результате работ это сказывается негативно. Если при монтаже засверливать отверстия для нагелей, то волокна льна, скорее всего, будут наматываться на сверла.

kak-stroit-dom-iz-brusa-4

Следующим, часто применяемым материалом являются маты из штапельного стекловолокна (Isover, URSA и тому подобное). Утеплитель производится в рулонах. Он разрезается на полосы необходимой ширины, а затем по мере укладки венцов разматывается. Стоит учитывать, что при сильном сжатии стекловолокно уменьшается в огромное количество раз, следовательно, о характеристиках данной теплоизоляции на уровне нижних венцов говорить не нужно. Применять представленный материал целесообразно лишь в одном случае: при сильной искривленности бруса.

Далее рассмотрим монтажную пену. В качестве теплоизоляционного материала она не достаточно долговечна. В первый же год при оседании бруса она начинает крошиться. В дальнейшем процесс разрушения не прекращается. Его поддерживают температурные перепады и образующийся вследствие этого конденсат.

Самым практичным материалом на сегодняшний день является джутовый войлок. По долговечности и прочности льняные изделия им сильно уступают. Когда сверлятся отверстия под нагеля, джутовый войлок обычно на сверло не наматывается. При возведении сруба это исключает лишние проблемы. Еще  одно положительное качество джута видно при межвенцовом утеплении. Под действующим на него давлением, через какое-то время он начинает выделять лигнин — природный полимер. Это один из главных элементов древесной смолы. Благодаря таким качествам, сруб делается более монолитным, а влагостойкость самого войлока значительно увеличивается.

kak-stroit-dom-iz-brusa-5При постройке современных домов из бруса есть еще один значимый момент – пропитка бруса специальными веществами. Во время транспортировки, хранения и в период последующей эксплуатации древесина защищается от гниения при помощи антисептиков. Пожаростойкость древесных конструкций повышается с помощью антипиренов.

Существует технология, которая минимизирует образование щелей и позволяет начать установку окон до того, как строение полностью усядет. Для этого необходимо в здании обрамить оконные проемы деревянными стойками. Между этими стойками устанавливаются сами окна. На стойке, соприкасающейся со стеной, оборудуется паз. Когда происходит усадка стен дома, они скользят соответственно шипам. Шипы вырезаются на торцевых сторонах брусьев, которые входят в дверной или/и оконный проемы. Сверху (над окнами) следует оставить технологические зазоры. Их ширина должна быть около 3 – 5 см. Для утепления их необходимо заделать каким-либо мягким материалом, к примеру, льноджутовым полотном. При  усадке стен утеплитель будет деформироваться. Изнутри и снаружи имеющиеся щели закрываются наличниками. Когда строение полностью усядет, наличники можно будет демонтировать, щель законопатить или заделать столяркой. Затем заново установить наличники.

Чтобы избежать движения бруса в стене, в нем через каждые полтора метра просверливаются отверстия. Между собой элементы скрепляются нагелями (сухими деревянными стержнями, диаметр которых равен 25 – 30 мм). Применять можно металлические гвозди. Замок (угловое соединение профилированного бруса) обустраивается четырехсторонним. С наружной и внутренней стороны бруса снимаются «щечки». Это позволяет сделать угол не продуваемым. Дом после такой процедуры становится более теплым.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Георгий Тарасов:

    Спасибо за дельные советы, они мне очень пригодятся!

    • Валерий:

      и мне. действительно дельные советы!

    • Серегй Новиков:

      Не написано важное, дома под ключ из бруса строить нельзя, нужно поставить сначала сруб из бруса под усадку, а только вторым этапом через 4-6 месяце после осадки делать все отделочные работы, иначе можно могут быть большие неприятности. Это касается домов как из бруса,так и из бревна.

Поделитесь своим мнением

© 2016 Всё-делаем-правильно.ру