Как выбрать кухонные ножи

kak-vybrat-kuxonnye-nozhiВопрос на самом деле, не так прост, как кажется. Дешевые, не отличающиеся высоким качеством ножи, будут резать только первые несколько дней. А затем будут требовать постоянной заточки, и препятствовать качественному выполнению обычных рядовых кухонных дел. Надо заметить, что неправильно подобранный нож так же способен быстро прийти в негодность.

О том, как правильно выбрать кухонные ножи мы и поговорим ниже по тексту.

Какие ножи выбрать для кухни

kakie-nozhi-vybrat-dlja-kuhniНа кухне необходимо иметь три основных ножа, имеющих заостренные концы и хорошие ручки – лучше всего деревянные. Большой нож должен быть примерно 45 см, длина среднего должна равняться 40 см, а самый маленький должен быть длиной 27 см. С любой задачей на кухне можно справиться при помощи этих трех ножей.

Для хлеба рекомендуется иметь отдельный нож-пилу, лезвие которого позволит качественно резать и не крошить даже самый мягкий хлеб.

В продаже имеются всякого рода специализированные ножи – для чистки рыбы, для сыра, овощей и пр. Но очень многие хозяйки с успехом справляются и без них, используя обычные классические кухонные ножи.

В конечном итоге можно сказать о том, что на кухне необходимо иметь четыре ножа, при помощи которых можно будет выполнить всю необходимую кухонную работу.

Материалы для изготовления ножей

materialy-dlja-izgotovlenija-nozhejНож состоит из двух составных частей – лезвия и рукоятки. Рукоятки ножей выполняются из пластмассы, железа или дерева. Пластмассовые рукоятки не очень надежные, поскольку достаточно хрупкие. Металлические конечно самые надежные в плане долговечности, но они достаточно тяжелые, что доставляет определенное неудобство при работе с ними. Самым оптимальным решением является деревянная рукоятка. Она достаточно легка, прочна и удобно лежит в ладони, при этом, не скользя в ней.

Чаще всего лезвия для ножей изготавливают из нержавеющей стали. Лезвия из обычной стали лучше не приобретать, поскольку они будут очень быстро тупиться и быстро потеряют свой внешний вид – потемнеют. Кроме того, при пользовании подобными ножами продукты приобретают не очень приятный привкус металла. Как правило, чем дороже нож, тем он качественнее, тем дольше его лезвие не будет нуждаться в заточке.

Существуют еще ножи с керамическим лезвием – это новинка на нашем рынке. Эти ножи отличаются тем, что очень качественно режут любой продукт, как мягкий, так и твердый. Но такими ножами ни в коем случае нельзя резать никакие кости, даже рыбьи, иначе лезвие такого ножа может поломаться. Еще его нельзя ронять — его лезвие может разбиться.

Как выбрать хороший кухонный нож

kak-vybrat-horoshij-kuhonnyj-nozhСтоит обратить внимание на ширину лезвия ножа – чем оно шире, тем качество среза получиться наиболее ровным. Но таким ножом достаточно тяжело будет резать. Ножом с узким лезвием резать гораздо проще, но срез будет получаться менее ровный. Вот поэтому стоит избегать крайностей и выбрать золотую середину. Хотя нож с узким лезвием может пригодиться в работе для чистки картошки или других овощей.

Если посмотреть на режущую кромку ножа повнимательнее и заметить на ней матовые риски, расположенные перпендикулярно, то можно сказать что этот нож выполнен с помощью лазерной заточки. Подобные ножи при производстве закаляются лазером и в быту они не требуют заточки. Чем больше мы ими будем пользоваться, тем острее они будут становиться. Подобные ножи всегда несколько дороже обычных.

Покупая нож, стоит обратить внимание на крепление рукоятки с лезвием, оно должно целиком перекрывать плоскость рукоятки. Стоит избегать покупок с пластмассовыми рукоятками и не имеющих заклепок. В этом случае лезвие ножа лишь частично заходит в рукоятку, и может выпасть из нее со временем. Заклепки на рукоятке должны быть, как следует, отшлифованы и не должны выступать.

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 3 комментария
  1. Хьюго Пьюго:

    Сасибо за познавательную информацию, это то, что я искала.

  2. Анастасия:

    Хочу выбрать хороший нож для мяса. Лучше покупать набор или один нож? Присмотрела много вариантов у фирмы трамонтина. Что скажете о их качестве?

  3. Андрей:

    Лазером ножи не точат нигде в мире и тем более не закаливают.Самозатачивающихся ножей не существует.Или вот сказано,что ножи из ржавеющей стали быстро тупятся-это не так японские ножи высшего класса стоимостью от 400 долларов делают именно из ржавеющей стали широгами или аогами и они имеют самую большую киренагу то есть дольше всех не тупятся и острее к тому же ножей из нержавейки.Единственно правда в том,что они темнеют.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Всё-делаем-правильно.ру