Как вырезать стекло

kak-vyrezat-stekloПрежде чем приступать к раскрою стекла нужно убедиться в том, что оно сухое и чистое. Раскраивается стекло обычно так, чтобы на выходе получилось наименьшее количество остатка, который можно было бы использовать.

Надо сказать, что от направления стекла совершенно не зависят его свойства, хотя принято размещать длинную сторону вырезаемого стекла параллельно длинной стороне полотна стекла.

Наверное, всем уже стало понятно, что сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно вырезать стекло. Во всех тонкостях этого дела давайте разбираться вместе.

При нерациональном раскрое из листа стекла размером 1200х600 мм вырезается четыре стекла размером 500х300 мм, при этом останется остаток размером 100х1200 мм. При рациональном раскрое, из этого же полотна стекла можно будет вырезать то же количество, но с остатком 200х600 мм. Этот остаток можно использовать для остекления небольших периметров – парников, веранды, форточек, балконов. В сибирских частях России, к примеру, в Новосибирске остекление балконов и лоджий очень распространено, так как в условиях несколько более сурового климата утепление балкона очень сильно влияет на сохранение тепла и в самой квартире.

Листы большого размера заводской резки желательно всегда замерять угольником, поскольку они не всегда бывают прямыми.

В том случае, когда мы имеем несколько перекошенные рамы, следует проводить разметку на стекле, обязательно промеряя диагонали переплета. На стекле, в этом случае, целесообразно проводить разметку чернилами с противоположной стороны.

Расстояние между фальцами (углублениями в виде уступа) должно быть на 3-5 мм больше, чем размер стекла. Так, например, если ширина между бортами фальцев равна 400 мм, а длина 600 мм, то размер вставляемого стекла не должен превышать по ширине 395-397 мм, а по длине 595-597 мм. Такая разница необходима для того, чтобы в фальцах стекло лежало свободно. В противном случае, при набухании древесины переплеты могут надавить на стекло и раздавить его. Такая же ситуация может произойти в том случае, если стекло сильно нагреется. Но при этом, чтобы не было щелей и не продувало, стекло должно заходить не менее чем на 4 мм за край фальца оконного переплета.

При помощи карандашей «Стеклограф» рекомендуется проводить разметку на стекле. Если таковых не оказалось под рукой, то можно воспользоваться мягким карандашом 4М и 5М. А, кроме того, можно использовать губную помаду, нанося ею разметку при помощи трафарета-полоски.

Резать стекло необходимо только на ровном столе, чертежной доске, фанере, древесно-волокнистой или древесно-слоистой плите, которые покрыты ровной и мягкой тканью. Поскольку техника безопасности требует, чтобы один раз использованная для этих целей ткань утилизировалась, то можно подстилку сделать двухслойную. Нижний слой будет одеялом или байкой, а верхний – клеенка обратной стороной или старая ненужная простыня.

Перед резкой стекло необходимо подготовить. В том случае, когда полотно новое, его достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы удалить с него пыль и мелкие соринки, а затем насухо вытереть сухой. Если стекло старое, то следует учитывать, что со временем оно стало хрупким. В этом случае вымыть, высушить и протереть скипидаром. Затем снова просушить, прикрыв его от пыли тканью.

kak-vyrezat-steklo-1Резать стекло рекомендуется с помощью линейки, толщина которой должна быть не меньше 0,8 см. В противном случае стеклорез будет не плотно прилегать к линейке, а колебания инструмента (в частности алмазного стеклореза) быстро выведет его из строя. Для того чтобы линейка в процессе работы не скользила по стеклу на нее с внутренней стороны наклеивают кусочки резины.

Перед началом работы прикладываем линейку не точно по разметке, а учитывая небольшие припуски на толщину стеклореза. Для этого следует сделать небольшой рез, приложив линейку ровно по разметке, затем, убрав линейку, тщательно измеряем разницу, и учитываем именно ее при дальнейшей работе. Этим результатом можно пользоваться для того чтобы в последствии править все размеры.

При раскрое стекольного полотна обычно используются два вида стеклорезов – алмазный и роликовый. Первый из них более удобен в работе. Но второй рекомендуется использовать при раскрое рифленого стекла.

Перед тем как приступать к раскрою большого полотна следует немного потренироваться на маленьких, чтобы «набить руку».

Рифленые, матовые и узорчатые стекла режутся с внутренней стороны.

Мокрое стекло перед раскроем следует сначала высушить, а грязное протереть либо полностью, либо по линии реза. Специалисты обычно делают это с помощью пальца, проводя им по приставленной к разметке линейке. Для того чтобы случайно не порезаться, палец обертывается лейкопластырем или на него одевается тканевый напальчник. При работе с роликовым стеклорезом многие смазывают стекло по разметке скипидаром при помощи кисточки или ватного тампона.

Резать стекло следует начинать от дальнего края к себе, ведя инструмент по линейке без остановки.

Главное при рабате со стеклорезом – правильно зафиксировать инструмент в руке. Алмазный стеклорез берут в руку как карандаш – прижимая его большим пальцем к остальным. Держать его следует вертикально, при этом к линейке должна быть обращена метка с обозначением алмаза. Линию вести следует без нажима. При этом при правильно проведенной линии она должна получиться тонкой и бесцветной. В том случае, когда след от алмаза получится в виде царапины – широкий и грубый, будет иметь молочный цвет и белую стеклянную пыль – значит, нажим был слишком сильным, или зерно алмаза притупилось или идет неправильно. При таком разрезе стекло может расколоться или произвольно поломаться. Сила нажима уменьшается за несколько миллиметров до конца линии реза. Это делается в целях недопущения схода инструмента со стекла и предотвращения повреждения режущей грани. Дважды проводить по одной и той же линии не следует. Повторный рез можно провести на расстоянии 1-0,5 мм от первого.

При работе с роликовым стеклорезом его держат большим, средним и безымянным пальцами или между большим и средним, при этом сверху надавливая указательным. Положение стеклореза должно быть перпендикулярно плоскости стекла.

Нажим при работе с роликовым стеклорезом должен быть несколько сильнее, чем при работе с алмазным.  После проведения линии реза на стекле должна остаться белая линия.

Чаще всего, надрезанное стекло ломают о край верстака или стола. Стекло может потрескаться не по линии разреза в том случае, когда его будут ломать на мягкой поверхности или на закругленном ребре доски. Перед тем как отломать стекло следует обратить внимание на надрез, который в идеале должен быть темный и узкий. Если надрез белый и широкий – это говорит о том, что линия надреза сделана поверхностно. В этом случае не нужно его поправлять, а целесообразно сделать новый. Если с обратной стороны по линии надреза слегка простукать головкой стеклореза, то ломаться стекло будет несколько легче. Так же ломать стекло можно над линейкой, которая имеет толщину не менее 5 мм. Ее положить  под линию реза, одной рукой нажать на приподнятый конец стекла, а другой придерживать вторую половинку, для того, чтобы она не поднималась.

Можно поломать руками узкие полоски стекла в том случае, когда они хорошо надрезаны. Либо прорезями оправы стеклореза, либо при помощи специальной гребенки, либо при помощи плоскогубцев, на которые надеты пластмассовые или резиновые трубки.

Армированное стекло нужно резать таким же образом как и обычное. После того, как будут отломаны части армированного стекла, его части следует несколько раз согнуть вверх и вниз для того, чтобы переломилась проволока. Края выступающей арматурной проволоки необходимо запилить напильником или пилой по металлу.

Витринные стекла режутся, так же как и тонкие, но надрезы делаются с двух сторон. Перед ломкой надрез простукивается головкой стеклореза вдоль всей линии надреза до тех пор, пока не появиться трещина, особенно в конце и начале реза. Такое стекло следует разрезать либо алмазным стеклорезом, либо хорошо отточенным роликовым.

Круглое стекло вырезают при помощи прикрепленной к нему резиновой или пластмассовой присоски. В деревянную рейку вбивается гвоздик с таким расчетом, чтобы его острие выходило на 3-4 см. Выступающее острие гвоздика вдавливается в присоску, а на другой конец рейки крепиться стеклорез. При помощи вращения рейки производится круговой надрез, от которого к кромке стекла выполняются радиальные надрезы. При помощи легкого постукивания  головкой стеклореза снизу по линии реза отбиваются по очереди куски.

kak-vyrezat-steklo-2Криволинейная резка стекла выполняется при остеклении рам картин или окон сложных очертаний. Выполняется она шаблонам, которые сделаны из фанеры, древесно-волокнистой плиты или толстого картона. Шаблон прикладывается к стеклу, прижимается и одним точным и ровным движением проводится рез от одного края к другому. Через каждые 80-150 мм от руки проводятся надрезы от кривой линии до края заготовки по перпендикулярам к радиусам. Начиная с крайнего, обламываются все выступы после постукивания всех линий реза снизу при помощи головки стеклореза. Но есть и еще один способ. С помощью стеклографа наносится криволинейный обвод. Долее по габариту обрезается прямоугольник, обрезав углы которого получиться 8-угольник. Далее получаем 16-угольник и 32-угольник. Оставшиеся части можно удалить при помощи выступа стеклореза. При помощи портновских ножниц можно удалять оставшиеся углы под  водой.

Как для прямолинейной, так и для криволинейной резки стекла можно применить и другой способ, не имея под рукой стеклореза. При помощи напильника нужно сделать небольшой надпил с края стекла в том месте, где будет намечаться линия реза. От намеченного места при помощи нагретого паяльника без нажима проводится медленно линия по шаблону или линейке. После чего стекло должно дать трещину по намеченному направлению.  Предварительно одев на руки рукавицы, отделяется вырезанный участок стекла.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением

© 2017 Всё-делаем-правильно.ру