Как хранить мед

kak-pravilno-hranit-medМед очень полезный натуральный продукт, богатый полезными веществами и витаминами. Он способен лечить от многих недугов, но при неправильном хранении мед довольно быстро портится. О том, как правильно хранить мед мы и поговорим сегодня.

Мед оставляется на хранение либо в сотах, либо в откачанном виде. В помещении, где соты с медом находятся на хранении, влажность не должна быть более 60%, особенно, если в сотах часть ячеек не запечатана. Являясь гигроскопичным продуктом, мед интенсивно впитывает влагу, разжижается и закисает. Если мед закисает в запечатанных сотах, то они лопаются, а мед в них начинает пузыриться, закисая от воздействия излишней влаги. Все из-за той же гигроскопичности и восприимчивости к посторонним запахам в помещении, служащим сотохранилищем, нельзя хранить лук, капусту, картофель, а тем более продукты нефтепереработки (бензин, керосин). Отрицательно сказываются на качестве меда и температурные перепады. Особенно плохо реагирует мед в сотах на повышение температуры более +10о°С. При отрицательных же значениях температуры в меду происходит разрушение многих витаминов, аминокислот.

После откачивания из сотов лучше всего мед сохраняет деревянная тара, исключая хвойные породы и дуб, которые сообщают меду посторонний привкус смолы или дубильных веществ. Хорошей тарой для хранения откачанного меда являются алюминиевые фляги с плотными резиновыми прокладками. Подходят для этого и специальные емкости из нержавеющего железа. Небольшие количества меда стоит разложить в стеклянную посуду, плотно закрывающуюся крышкой, чтобы исключить проникновение в тару с медом посторонних запахов. Закристаллизовавшийся мед можно хранить в виде брусков, завернутых в пергаментную бумагу. К этому способу иногда прибегают торговцы медом на рынке. Мед продается сразу в упаковке.

Поделитесь своим мнением

© 2020 Всё-делаем-правильно.ру