Как правильно унаследовать ипотечную недвижимость

kak-unasledovat-ipotechnuju-nedvizhimostВозможно, вы и не задумывались над этим вопросом, но вместе с жильем, причитающимся по наследству, вам еще достаются и не выплаченные за эту квартиру долги. Речь идет не о долгах за электричество, водоснабжение и иные коммунальные услуги. Мы говорим о популярном в последнее время способе приобретения квартиры – ипотечные кредиты на недвижимость. В такой ситуации наследники не редко спрашивают: кто должен заниматься погашением кредита после смерти владельца, страховая компания или же материальная ответственность лежит на них?

Неотъемлемой составляющей любой ипотечной программы является страхование. С его помощью кредитующий банк желает понизить да минимума риски, которые связанны с предоставлением денег для покупки недвижимости. Стоит уточнить, что данный вид страхования необходим в первую очередь для самого заемщика, а не для банка. Банковское учреждение предоставляет на ваш выбор несколько разнообразных типов страхования. К ним относятся: страхование жизни и здоровья клиента, страхования объекты инвестирование и титульное страхование. Это зависит от вида ипотечной программы. Титульное страхование связанно с потерей клиентом прав собственности на недвижимость, применяется в практике кредитования довольно редко.  Два других – это более приемлемые типы страхования, как для покупателей, так и для большинства банков.

Довольно значительно на выплату ипотечного кредита влияют трудоспособности и физическое здоровье заемщика. Но, несмотря на это между потребителем и банковским учреждением подобные споры неоднократно решались в судебном порядке. Это возникает из-за того, что в ипотечных программах практически всех банков страхование здоровья и трудоспособности заемщика является обязательным, а в федеральном законе наоборот, такой вид страхования обязательным не считается. Относительно самого объекта ипотечного кредитования, вопрос страхования обстоит намного проще. Достаточно лишь, в установленном законодательством порядке, застраховать недвижимость, приобретаемую в кредит.

Когда у клиента – заемщика застрахованы жизнь и трудоспособность возникнуть может две ситуации. Первая: летальный исход страховая компания должна признать, как страховой случай. Только в этом случае компания обязуется погасить частично или полностью оставшийся долг по кредиту. Следует заметить, что при погашении страховой компанией полной оставшейся части кредита, квартира перестает являться собственностью банка кредитора. Наследники имеют полное право вступить в права наследования данным жильем. Однако иногда происходят и более критические ситуации. Это когда смерть или гибель заемщика невозможно отнести к страховому случаю. К примеру, самоубийство либо преднамеренное убийство владельца квартиры.

К таким случаям так же относится умышленное утаивание опасной болезни, при которой велика вероятность летального исхода. Не редки случаи глупой гибели вследствие алкогольного либо наркотического опьянения. Подобное происшествие страховая компания не будет рассматривать как мотивацию к выплате ипотечного долга. Бывают случаи, когда такая ситуация не оговорена в страховом договоре. Следовательно, у вас есть два варианта развития событий. Первый, вы оформите права на наследование этой недвижимостью и продолжите, вместо погибшего, выплачивать оставшийся долг по ипотечному кредиту. Если же ваше финансовое положение не позволяет осуществлять погашение ипотеки, то самый легкий метод решения проблемы – это продажа квартиры, и деление полученных средств с банком-кредитором.

Так же вы можете отказаться от наследства, но подобным образом поступают крайне редко. Стоит запомнить, что невозможно унаследовать недвижимость, и отказаться от долгов заемщика. Все или ничего — выбирать вам.

Поделитесь своим мнением

© 2017 Всё-делаем-правильно.ру